Бизнес-план — это краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важный инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, дающий возможность выбрать наиболее перспективное решение и определить средства для его достижения. Бизнес-план служит документом, позволяющим управлять бизнесом, поэтому его можно представить как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля. Бизнес-план является одним из элементов стратегического планирования, он охватывает достаточно длительный период — обычно трех-пяти и более лет. Однако между бизнес-планом и стратегическим планом существует ряд различий: Бизнес-план имеет четко очерченные временные рамки, по истечении которых определенные цели и задачи должны быть выполнены; в бизнес-плане функциональные элементы имеют гораздо более высокое значение, чем в стратегическом плане, и являются равноправными частями структуры бизнес-плана. Основная цель разработки бизнес-плана заключается в планировании хозяйственной деятельности предприятия на ближайший и отдаленный периоды в соответствии с потребностями рынка и возможностями получения необходимых ресурсов. Целями бизнес-плана могут быть: Бизнес-план выполняет следующие функции: Не существует жестко регламентированной структуры и содержания бизнес-плана, но обычно он включает титульный лист и разделы, приведенные ниже.

БИЗНЕС-ПЛАН В СИСТЕМЕ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ

Для других это словосочетание может обозначать документы, которые необходимы для того, чтобы получить заём или ссуду в банке. Бизнес план может доказать, что он стал наиболее важным документом, который может содержать информацию о любом бизнесе. Этот документ направлен на то, чтобы включить в свой состав и оценить запреты и упрощения, которые может содержать процесс стратегического планирования, и каким образом доходы могут быть увеличены с помощью правильного управления бизнесом.

Составной частью бизнес плана являются финансы, но стратегический бизнес план не является планом, если он не направляет деятельность управления, человеческие ресурсы, информационно-коммуникационные технологии, и все другие ресурсы, необходимые для интеграции, и которые легко сочетаются с усилиями организации для достижения целей и увеличения прибыли. Таким образом, эффективный бизнес план должен содержать 4 нижеследующие цели:

Как и любой план, бизнес-модель Главное в работе Финансового директора в году.

Обзор Итак, Вашим самым первым шагом должен стать Ваш объективный обзор текущих дел в бизнесе. Напишите немного о Вашем мнение, о том, что сейчас происходит в бизнесе. Опишите общие черты бизнеса, его особенности, опишите перспективы этого бизнеса в будущем, и т. Предназначение предприятия Наравне с определением ценностей, определение предназначения Вашего бизнеса, является самым важным и ответственным шагом в стратегическом плане.

Здесь также как и с обзором, только совсем немного напишите о предназначении Вашего предприятия, чем оно будет заниматься, какие средства будут туда вложены, сколько усилий будет потрачено, и т. Отнеситесь к этому пункту очень ответственно, так как потенциальные инвесторы уделяют ему очень большое внимание. Величина желаемого дохода Третьим ключевым пунктом стратегического плана является величина желаемого дохода. Здесь нужно указать, сколько Вы хотите заработать.

Финансовый план — это важная составляющая бизнес-стратегии От того, какой доход приносит любое предприятие, зависит целесообразность его существования. Впервые этот вопрос становится перед предпринимателем, когда он только планирует начать свой бизнес. Далее об этом стоит задумываться всякий раз, когда получены отчеты о финансовой деятельности фирмы. Финансовый план предприятия — это стратегия развития бизнеса, где подробно описаны все денежные отношения, эффективность фирмы, результаты производственной деятельности, инвестирование, сбережения и так далее.

Финансовый план обязательно включает в себя реальные расходы и доходы, и если они отличаются не в лучшую сторону, то вносятся нужные коррективы. Например, если для открытия бизнеса или очередного скачка в его развитии не хватает денег, их можно взять в кредит.

План маркетинга. План производства. Организационный план. Риски в деятельности организации. Финансовый план. Приложения к бизнес-плану.

Как составить план стратегических мероприятий Определение рыночной стратегии Не всегда ответ лежит на поверхности, часто разработка стратегического плана требует дополнительных усилий. Для ответов на вопросы -анализа требуется отдельно определить положение компании на рынке, направление развития производственной программы и стратегию конкуренции.

Для нахождения ответов на эти вопросы можно использовать любые методы, даже интуитивные. Но использование известных и опробованных годами методик наверняка облегчит эту работу. Одна из них — матрица Бостонской консалтинговой группы — помогающая определить текущий этап жизненного цикла предприятия или товара. Метод исходит из понятия жизненного цикла, который для любого предприятия и товара делится на четыре главных этапа: С позиций маркетинга этим этапам соответствует сочетание рыночной доли предприятия и скорости роста рынка: Низкая доля предприятия на рынке при его быстром росте.

Растущая доля компании на быстрорастущем рынке. Большая доля на депрессивном рынке. Низкая доля продукции компании на депрессивном рынке. Соответственно, финансовые потоки на каждом этапе можно определить как: Низкий входящий поток при высокой потребности в инвестициях.

Бизнес-проект — организационное оформление продуктовой стратегии

Стратегический план не имеет четкого алгоритма разработки и больше носит концептуальный характер, сопряжен со значительным риском. Результатом стратегического планирования является совокупность планов развития предприятия на длительную перспективу. Если стратегическое планирование рассматривается как поиск новых возможностей предприятия, то тактическое — процесс создания предпосылок для реализации этих возможностей.

Для того, чтобы согласовать стратегический и финансовый планы предприятия, строится бизнес-план, при составлении которого происходит.

Информация о товаре и рынке. Будущим читателям бизнес-плана, в особенности инвесторам, важно знать о качестве , тенденциях потребления и конкурентном потенциале товара, производству которого посвящен объект. При производстве сложных технических изделий описывается организация сервиса. Цель раздела - представить достаточные фактические материалы, чтобы убедиться в конкурентоспособности рассматриваемого проекта, а также помочь руководителю определить и обосновать ту часть рынка, где найдет покупателя планируемый к производству товар, а также отразить полноту представления о рыночной конъюктуре.

Этот раздел является одним из наиболее трудных и важных, так как он построен на рыночных оценках, которые оказывают непосредственное влияние на финансовый и производственный планы компании, и требует сбора и обработки большого объема информации. Необходимо оценить типы рынков, на которых действует фирма, основные сегменты рынков, факторы, влияющие на спрос на каждом из них , перспективы изменения потребностей покупателей и возможную реакцию компании на эти изменения, реакцию рынка на новые товары.

Нет ничего ошибочнее,чем полагать , что достоинства вашего товара столь очевидны, что его захотят купить все. Такие смелые допущения прежде могли быть справедливы для голого отечественного рынка эпохи всеобщего дефицита, но исследования последнего времени свидетельствуют о том, что российская экономика вступила в полосу классического кризиса перепроизводства, сужения размера отраслевых рынков, падения уровня платежеспособного спроса, жесткой конкуренции со стороны импортеров.

Российским предпринимателям нельзя забывать о том, что одной из наиболее серьезных конкурентных сил на отечественном рынке являются иностранные компании, которые привлекают покупателя если не качеством , то доступными ценами и более броским дизайном товара, подчиняясь собственным стратегическим целям, а не нашим представлениям о конкуренции.

Для оценки фирм-конкурентов целесообразно составить таблицу, содержащую их основные характеристики - место расположения, доля рынка, объемы продаж. Для оценки степени риска необходимо также указать предполагаемые потери, которые может понести компания, и наличие свободной ниши для вступления на рынок нового действующего агента. Для оценки сравнительных преимуществ компании можно использовать метод сегментации рынков по основным конкурентам, позволяющий систематизировать информацию по достоинствам и недостаткам фирмы и ее главных конкурентов - для этого основные факторы разбиваются на группы и по каждому из них фирма и ее конкуренты должны получить оценку в баллах по шкале от 0 до 5 баллов, которая отражает положение фирмы на рынке также в виде таблицы.

Планы производства и маркетинга. Производственный план призван ответить на вопрос, как фирма намерена создавать свою продукцию или услуги.

Стратегический бизнес-план

О сайте Бизнес-план стратегический Весь комплекс мероприятий, реализуемых в соответствии с принципами системного и комплексного подходов , направлен на завоевание конкурентных преимуществ и, следовательно, преследует цель улучшения рыночной позиции предприятия. Он, как правило, является основой бизнес-плана стратегического плана развития, плана реструктуризации, инвестиционного проекта и т. Она должна служить основой формирования бизнес-планов. Стратегическое управление как концепция и как система методов сформировалось в течение последней четверти в.

Бизнес-план, как и стратегический план предприятия, разрабатывается на составляющие (план производства, план маркетинга, финансовый план).

Информационная база и методология исследования. Основные выводы и результаты. Корпоративный анализ Общий смысл: Могут рассматриваться сбытовые, организационные, управленческие, структурно-юридические, кадровые, производственно-технологические, финансовые и иные аспекты деятельности предприятия. Формализуются стратегические приоритеты и ограничения.

Анализ внешней среды Общий смысл: В этом разделе приводятся результаты маркетинговых исследований возможно, для нескольких сегментов , исследуются конкуренты, выделяются приоритетные сегменты с учетом действующих на них тенденций. Базисная стратегия предприятия на сегментах Как правило, проводится -анализ и определяется базисная стратегия для каждого из выделенных целевых сегментов. Маркетинговые стратегии на сегментах Общий смысл: Функциональные стратегии Общий смысл: Анализ вариантов и рисков.

Финансовая оценка Общий смысл:

Перевод"годовой бизнес-план" на английский

О сайте Бизнес-план финансовый план Шестой раздел бизнес-плана — финансовый план. В нем содержится наиболее важная информация об условиях и источниках финансирования инвестиционного проекта. Если в финансировании проекта участвуют заемные средства , то заказчик должен иметь согласие коммерческих банков , включая иностранных, документальное подтверждение соответствующих договоренностей с указанием условий предоставления кредитов наличие государственной гарантии , процентная ставка , сроки предоставления и погашения кредита, дополнительные условия.

Он выступал против менталитета льгот , видя, что это явление порождало слабых и финансово зависимых людей. Он был решительным сторонником финансовой компетентности.

Бизнес-план – это детальное изложение основных стратегических и развития организации, содержащее конкретную информацию о ее финансовой.

Проверка целей и выбор главной стратегии. Принятие решений по способу развития. Проверка практической деятельности организации. Направление имеющихся ресурсов по назначению. Доведение плановых результатов до персонала. Особо следует обратить внимание на этапы 3, 5 и 6. Основная мысль, заключающаяся в коммерческой идее этап 3 , - это взгляд на то, каким путем предприятие зарабатывает деньги в избранной им области.

Готовая коммерческая идея не рождается мгновенно, это результат длительного процесса развития и накопления опыта. В противном случае зарабатывать деньги сложнее. Компания должна определять для себя стратегические ориентиры и руководствоваться ими в своей оперативной деятельности. Оперативное планирование подразумевает наличие плана сбыта на год. Он формируется исходя из портфеля заказов, протоколов о намерениях.

Тема 9: бизнес-план как элемент стратегического планирования

Как определить максимально допустимый размер дебиторской задолженности Производственный контроль Особое внимание нужно уделить описанию производства товара и системе контроля качества на каждом этапе. Ключевым моментом производственного плана являются доказательства необходимости выбранной технологии производства предоставления услуги.

Если имеется выбор производственных процессов, то нужно упомянуть их все, перечислив серьезные недостатки, чтобы достоинства нужной компании технологии выглядели обоснованно. Можно рассмотреть в каждом пункте плана возможность экономии бюджетных средств: Очень важно выделить самую эффективную и низкозатратную возможность завоевания экономической ниши на рынке. Подбор кадров Подбор кадров — еще один важная часть производственной системы, ведь именно от умений и реакций руководителей проекта зависит его успех.

Бизнес-план является составной частью стратегического плана. по организационным, маркетинговым и финансовым аспектам.

Бизнес-план рассматривается как инструмент, позволяющий проанализировать возможности деятельности предприятия и обосновать выбор приоритетных целей, т. . , . Актуальность темы, связанной с бизнес-планированием никогда не вызывает сомнения в условиях функционирования субъектов рыночной экономики. Поэтому разработка тактики и стратегии производственно-хозяйственной деятельности является важнейшей задачей для каждой фирмы — субъекта предпринимательства.

Тогда как бизнес-план является общепризнанной основой их разработки. Бизнес-планирование рассматривается как рабочий инструмент для вновь создаваемых и уже существующих фирм и представляет собой доступное, краткое, понятное описание бизнеса, важнейший механизм при рассмотрении большого потенциально возможного спектра ситуаций. Оно позволяет выявить актуальные проектные решения на перспективу, рассчитать и определить средства для их достижения.

Все это и обуславливает актуальность бизнес-планирования в современных организациях. Бизнес-план БП — это краткое, точное, доступное и понятное описание предполагаемого бизнеса, важнейший инструмент при рассмотрении большого количества различных ситуаций, позволяющий выбрать наиболее перспективные решения и определить средства для их достижения.

Его можно представить, как неотъемлемый элемент стратегического планирования и как руководство для исполнения и контроля.

Стратегический менеджмент организации

Бизнес-план в системе планирования предприятия О. Бизнес-план в системе планирования предприятия 1. Планирование как функция управления Содержание внутрифирменного планирования как функции управления компанией состоит в обоснованном определении основных направлений и пропорций развития производства с учетом материальных источников его обеспечения и рыночного спроса. Сущность планирования проявляется в конкретизации целей развития всей фирмы и каждого подразделения в отдельности на установленный период времени; определении хозяйственных задач, средств их достижения, сроков и последовательности реализации; выявлении материальных, трудовых и финансовых ресурсов, необходимых для решения поставленных задач [6].

Таким образом, назначение планирования как функции управления состоит в стремлении заблаговременно учесть по возможности все внутренние и внешние факторы, обеспечивающие благоприятные условия для нормального функционировании и развития предприятия. Оно предусматривает разработку комплекса мероприятий, определяющих последовательность достижения конкретных целей с учетом возможностей наиболее эффективного использования ресурсов каждым производственным подразделением и всей фирмой.

поиск партнеров для совместной деятельности и финансовых средств. Как стратегический план, так и бизнес-план должны иметь эволюционный.

Основы бизнес-планирования на предприятии 7. Особенности бизнес-плана Бизнес-план является составной частью стратегического плана. Бизнес-планирование и стратегическое планирование - нетождественные понятия. Стратегический план определяет основные цели и направления деятельности организации и формирует пути их достижения. Реализация идей стратегического плана требует разработки комплекса различных аспектов.

На стадии стратегического планирования составляются еще два относительно самостоятельных плана: Все планы различаются уровнем детализации информации о планируемых нововведениях. Можно заметить, что связи процессов стратегического планирования, инновационного и инвестиционного мало изучены. К сожалению, в большинстве случаев эти понятия отождествляются. Наиболее перспективным можно считать тот процесс стратегического планирования, при котором планирование инноваций и инвестиций рассматриваются как его процедура.

Поскольку и инновации и инвестиции подразумевают долгосрочное вложение средств, то инновационные и инвестиционные решения в большинстве своем являются стратегическими решениями. Общедоступной формой представления отдельных элементов и направлений стратегического инвестиционного плана выступает бизнес-план. Бизнес-план - это самостоятельный документ, характеризуемый своими целями, задачами, структурой.

Бизнес план

Бизнес-план должен дать ответы на следующие вопросы: Что является основной целью фирмы предприятия? Где ее местонахождения или где она будет располагаться по проекту? Как будет осуществляться производственный процесс предоставление услуг? Когда фирма предприятие начнет приносить прибыль? Какие и почему существуют шансы достичь успеха?

Как составить стратегический бизнес-план . план производства;; организационный план;; финансовый план (бюджет);; анализ рисков.

Для того, чтобы согласовать стратегический и финансовый планы предприятия, строится бизнес-план, при составлении которого происходит первоначальное согласование плановых показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятия. В бизнес-планировании уже более формализованно строится финансовая модель предприятия, на основе которой формируются плановые значения финансового результата в бюджете доходов и расходов — БДР , финансового потока в бюджете движения денежных средств — БДДС и финансового положения бюджет по балансовому листу — ББЛ предприятия.

На этапе бизнес-планирования ответственность за результаты деятельности предприятия пока еще не распределена по функциональным блокам если речь идет о бизнес-плане компании в целом, а не конкретных проектах развития , то есть ответственность за бизнес-план возлагается на руководство предприятия. К сожалению, в большинстве случаев бизнес-планы составляются только для того, чтобы получить кредиты. Это все следствие того, что в большинстве наших компаний нет нормальной системы планирования.

Директор одной компании выразил этот подход одной очень емкой фразой:

Видеокурс"Как сделать бизнес план"

Posted on / 0 / Categories Без рубрики

Post Author:

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы ликвидировать его полностью. Кликни здесь чтобы прочитать!